“Necesitamos intensificar nuestro juego y cultivar mejores variedades de uva en Sonora”

Sonora

Tomado de: Fresh Plaza

La temporada de uvas de Sonora ha pasado su pico desde hace unos 15 días y los volúmenes de uvas verdes y tintas regulares han comenzado a bajar. Las uvas se cosecharán y enviarán durante otras dos semanas, pero los envíos están disminuyendo rápidamente desde el pico de 600.000 cajas por día. “Esto es agridulce, ya que la calidad de las uvas regulares de Sonora siempre está en su mejor momento hacia el final de la temporada”, dice Carlos Bon de Divine Flavor. Cuando las variedades tempranas como Flame y Prime llegan al mercado, el nivel de brix suele ser bajo y este año, la fruta era de tamaño pequeño. “Ahora, en la última parte de la temporada, Sweet Celebration™ y Sweet Globe™ están mostrando un tamaño fantástico y una gran calidad de consumo”, dijo Bon.
Además de las variedades regulares, Sonora también comenzó a cosechar variedades especiales hace unas dos semanas y estas variedades durarán un mes más. El algodón de azúcar™, las gominolas y las gominolas son las principales variedades especiales de Divine Flavor. “De estas tres, Cotton Candy es nuestra variedad más grande con diferencia. Cultivamos Cotton Candy en cinco ranchos diferentes y hemos aumentado el volumen por demanda popular”, compartió Bon. Este año resulta ser un mejor año para Cotton Candy en comparación con el año pasado. Las gominolas se mantienen bien almacenadas y, por lo tanto, permiten que la temporada se extienda. Las gominolas, por otro lado, no están funcionando tan bien como Divine Flavor esperaba, y la compañía está disminuyendo su superficie.
Precios basados en rendimientos
más altosCon todo, la temporada de Sonora fue difícil por momentos. “La industria tuvo que lidiar con el pequeño calibrado de las variedades tempranas y, como resultado, el movimiento se ralentizó”. Otro desafío fue el volumen total de producción, que se redujo significativamente con respecto a su estimación original. Inicialmente, la expectativa era que Sonora exportara 25 millones de cajas de uva de mesa a Estados Unidos. “Los contratos de precios con los minoristas se fijaron en niveles que se basaron en este número. Ahora que el volumen de producción terminará en torno a los 22 millones de cajas, estamos cortos de rendimiento, lo que se traduce en menores ingresos. Una caída del 12 por ciento en la producción es bastante significativa, ya que los precios de la uva no reflejan una caída de rendimiento tan grande y la temporada es demasiado corta para reaccionar”, compartió Bon.
No hay que perder la brecha en las variedades premium

Antes del inicio de la temporada de Sonora, Divine Flavor enviaba uvas fuera de Jalisco. “En esta región, solo cultivamos variedades especiales, lo que crea expectativas de calidad y tamaño”. De uvas de alta calidad en Jalisco, se hizo la transición a Sonora, donde la temporada generalmente comienza con fruta de calidad promedio. “Tenemos que intensificar nuestro juego en Sonora y cultivar las variedades adecuadas”, dijo Bon. “De hecho, es una combinación de genética y habilidades del cultivador. Asociarse con un productor que entienda las variedades correctas es clave, ya que es muy fácil arruinar una excelente variedad de uva. Al mismo tiempo, algunos productores hacen un gran trabajo al convertir una variedad mediocre en una uva de excelente calidad”. La industria está progresando gradualmente plantando variedades de uva de mesa más tempranas y de primera calidad, con Ruby Rush como ejemplo. “En el pasado, se trataba de una transición suave y no de brechas, mientras que ahora se trata de no abrirse en las variedades premium”.

California
De Sonora, la producción de uva de Divine Flavor pasará a California, un nuevo programa para la compañía. “Esperamos comenzar California en unos 20 días y estamos emocionados de comenzar. Debería ser una transición muy limpia, ya que las variedades regulares y especiales de Sonora estarán prácticamente terminadas para cuando comience California”.

https://www.freshplaza.com/north-america/article/9640292/we-need-to-step-up-our-game-and-grow-better-grape-varieties-in-sonora/