“Podemos adelantar la uva en Jalisco y extender la temporada de Sonora”

Por La Voz del Pitic Abr30,2024

Tomado de: Fresh Plaza

México espera una buena temporada de uva de mesa. El volumen de Sonora, la principal región productora de uva de mesa del país, se estima en 24 millones de cajas. Si bien esto es similar al volumen del año pasado, el gran contraste con el año pasado será el inicio de la cosecha. “Se espera que comencemos mucho antes, lo que resultará en una temporada menos concentrada y nos dará más tiempo para vender la fruta”, dice Carlos Bon de Divine Flavor. Los primeros volúmenes se enviarán a mediados de mayo y, a finales de mes, la región estará funcionando a toda velocidad. “Alrededor de dos tercios del volumen de la región llegará al mercado en junio, el mes de mayor volumen de envíos”, agregó Bon. El resto del volumen se enviará en julio.
Ventana anterior

Si bien Sonora solía ser la única región productora de uva de mesa de México, Divine Flavor ha desarrollado una nueva región que llega al mercado a finales de abril. “Creamos operaciones de uva de mesa en Jalisco para llegar a una ventana más temprana”, comentó Bon. Es un lugar difícil para cultivar uvas, pero después de años de perfeccionamiento, Divine Flavor lo dominó. “El año pasado nos graduamos y quedamos satisfechos con la calidad que logramos. Sin embargo, este año, el equipo técnico mejoró aún más la calidad y estamos viendo grandes avances. Fue muy emocionante ver la fruta cuando visité la región recientemente”.

En la finca Jalisco, llamada Don Mario, Divine Flavor cultiva variedades estratégicas de alto sabor, siendo AUTUMNCRISP® la que tiene la mayor participación en la producción. “Si bien esta es una variedad muy amigable para el consumidor con una gran base de fanáticos, no es tan amigable para los productores, ya que la fertilidad, el tamaño del racimo y la coloración son desafíos para el productor”. Sin embargo, después de años de pruebas, la empresa ha sido capaz de convertir esta variedad de uva bastante complicada en una variedad no complicada de cultivar. “Todavía no es amigable para los productores, pero hemos descubierto cómo cultivar una variedad premium de excelente calidad en Jalisco”.
Los más orgullosos de las uvas de Jalisco
Por lo general, las variedades de uva tempranas son menos atractivas, ya que no son tan sabrosas como las uvas que llegan al mercado durante las últimas etapas de la temporada. “Sin embargo, con nuestras uvas de Jalisco, me veo obligado a decirles a nuestros clientes que son de mejor calidad que las uvas mexicanas de la región de Sonora. Aunque nos estemos pegando un tiro en el pie, no podemos discutir con la madre naturaleza”. Con todos los retos que tuvieron que ser superados, de todas las uvas cultivadas por Divine Flavor, Bon está muy orgulloso de las uvas de Jalisco. El año pasado, la producción de Divine Flavor en Jalisco ascendió a poco más de 1 millón de cajas. Este año, la empresa espera cosechar entre 1,6 y 1,7 millones de cajas.
De izquierda a derecha: Brian Castrejón, Karla Díaz, Álvaro Muñoz y Michael DuPuis.
Ampliación de la producción

sonorenseDe Jalisco, la producción de uva se traslada a la región de Sonora. De hecho, hay un poco de superposición entre Jalisco y Sonora. “Al ser el mayor productor de uva de mesa en el estado de Sonora, es donde se genera la mayor parte de nuestro volumen de uva de mesa”, compartió Bon. “Somos los más grandes en producción general, pero también tenemos una participación de mercado del 50 por ciento en productos orgánicos”. Divine Flavor no solo ha podido llegar a una ventana más temprana con su producción en Jalisco, sino que la compañía también ha extendido la disponibilidad al final de la temporada de Sonora. “Tenemos un gran rancho en la última parte vitivinícola de México, que ofrece variedades tardías, como Sweet Celebration™, Sweet Globe™ y Cotton Candy™”, compartió Bon. “Estas son algunas de nuestras mejores variedades y nos permiten terminar la temporada mexicana con una nota alta”. Aunque estas variedades de uva tardías llegan al mercado en un momento en que ha comenzado la cosecha de uva de California, a Bon no le preocupa la superposición. “No es ningún secreto que las uvas tempranas no suelen ser las más sabrosas. Por lo tanto, los minoristas no tienen ningún problema en esperar un poco más para obtener las mejores uvas de California y comprar uvas mexicanas un poco más”. En total, las uvas mexicanas de Divine Flavor están en el mercado entre finales de abril y finales de julio.

https://www.freshplaza.com/north-america/article/9621617/we-re-able-to-hit-an-early-grape-window-in-jalisco-and-extend-the-sonora-season/

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