Nuevo consejo directivo de la UGRPS: ¿La clave para superar la crisis porcina en Sonora?

Por La Voz del Pitic Abr30,2024

Tomado de: Porcicultura.com

Francisco Ramos Bours toma las riendas de la porcicultura en Sonora, al salir, Manuel Santini quien estuvo al frente desde 2018, señaló que la actividad porcícola en el estado ha enfrentado retos como los precios, las materias primas y el comercio exterior.
La Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Sonora (UGRPS) presentó a su nuevo consejo directivo para el periodo 2024 – 2027, mismo que será presidido por Francisco Javier Ramos Bours, quien ya había estado a la cabeza del organismo en 2009.
Esto sucede en un momento en el que, a nivel local, este sector se enfrenta a un escenario de crisis, el cual atribuyen a factores como las importaciones desmedidas de cárnicos y los precios del cerdo en pie, que actualmente es el más bajo de todo el país, con poco más de $29 pesos por kilogramo.
De acuerdo con lo expresado desde los porcicultores sonorenses, Francisco Javier Ramos ya tiene una trayectoria reconocida en la industria agropecuaria estatal, en donde resalta tu cargo al frente de la Asociación Porcicultores del municipio de Cajeme.
Esfuerzos estratégicos a cargo de Manuel Santini, presidente saliente de Sonora
El presidente saliente de la UGRPS, Manuel Santini Ibarra, señaló que durante su gestión, sus esfuerzos se enfocaron en proteger a la porcicultura de la competencia desleal generada por las importaciones de carne de cerdo, estableciendo sinergias incluso con la Secretaría de Economía federal.
A esto se sumaron los trabajos para mantener el privilegiado estatus de la porcicultura sonorense, con el objetivo de continuar generando productos de alta calidad y posicionarlos en los mercados nacionales e internacionales.
En el marco de su asamblea anual ordinaria, Manuel Santini señaló que para lograr una labor más eficiente, frente a las altas cotizaciones de las materias primas necesarias para la actividad, se negoció con proveedores la compra de granos e insumos en valores competitivos, teniendo un impacto positivo en los costos operativos.
Esto resultó especialmente valioso en un momento en el que también se vieron afectados por la sequía, ya que al disminuir el rendimiento de la agricultura, el suministro disponible se redujo, encareciendo los precios y dificultando el acceso para los porcicultores.

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