ELISA ALVAREZ / LVP
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) celebró su 43 aniversario donde reconoció a las y los 406 investigadores que conforman este centro en sus distintas sedes, informando que actualmente se tienen alrededor de 60-80 investigaciones en curso.
La Directora General del CIAD, Graciela Caire Juvera detalló que son diversos los temas primordiales que de momento se abordan, entre ellos el medio ambiente (cuidado del agua), sustentabilidad, salud (cáncer , diabetes), agricultura, ciencia básica, biotecnología, entre otras
“El reto es poder tener recursos para poder llevar a cabo nuestros, poder ganar convocatorias (seciti) o convocatorias internacionales que puede uno obtener recursos para llevar a cabo el proyecto” mencionó Juvera.
En este sentido, el equipo de investigadores trabaja con poblaciones indígenas como los Comcáac y los Yaquis, además se atienden a escuelas mediante una dinámica que se realiza los días “sábado en la ciencia”, con el objetivo de adentrar a los menores al mundo de la ciencia y que lo que se investigue sea útil.
“Que no se quede lo que hacemos en una nube de puros investigadores, sino que, muchas de las cosas que hacemos las tratamos de explicar, de transformar de tal manera que la gente lo pueda entender y que sepa lo que estamos haciendo” informó.